美味しい話。

最近は週末に限ってですが、
朝食のご飯を羽釜で炊いています。
日に日に炊き方が上達していて今では
庶民米でありながらブランド米の味わい。
さらに先日、南部市場でお櫃を見つけ、
2合用のものを買ってしまいました。
炊き上がったご飯を羽釜からお櫃に
移し替える時に立ち昇る香りが芳しく
小さな幸せを感じています。
ラップに包んで冷蔵庫に保存するのと違って
お櫃だと冷めてからのご飯の美味しさも長持ちします。
これに味をしめて炊飯ジャーで炊いたご飯も
お櫃に移し替えるようになりました。
だけど私が子どもだった頃の我が家では
これが当たり前だったんだと懐かしく思い出しました。
ご飯が美味しいのは幸せ・・・
というよりご飯が食べられること自体が幸せ。
羽釜とお櫃の有り難さを噛み締めています。

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